Смысл жизни
Перед тем, как начать этот пост, мне хочется на всякий случай уточнить, что здесь и в других своих заметках я не претендую на истину. Я предлагаю взглянуть на какие-то феномены с другой точки зрения — с той, с которой смотрю я. Вам это может не подходить, и это нормально.
Я решил начать с такой осторожной преамбулы, поскольку собираюсь затронуть одну из чувствительных тем — смысл жизни. Просто знаю, что есть те, кто сформулировал для себя какой-то ответ на вопрос о смысле жизни, и ревностно относится, если на него как будто бы посягают.
А я ведь собираюсь «посягнуть», поскольку считаю, что сам вопрос «в чём смысл жизни» неверно сформулирован. Сейчас объясню.
Вот, например, вопросы, в чём смысл книги или фильма — как вы на них ответите? Здесь сразу хочется уточнять — а какой книги? Какого фильма? И это важное уточнение. Но уже на этом шаге интересно, что задаваясь вопросом «в чём смысл жизни?» немногие уточняют, чьей именно жизни, не находя различия между своей жизнью и чей-то чужой, кому задаётся этот вопрос.
Но если же не уточнять, а остаться именно в этой формулировке — в чём смысл книги? В чём смысл фильма? Можно ли на них ответить? Мне, кажется, можно. И ответы на них не так уж сложны. Смысл книги в том, чтобы она была прочитана, а смысл фильма в том, чтобы он был просмотрен. Ведь если б книги никто не читал, а фильмы никто не смотрел, в них бы не было никакого смысла.
И тогда смысл каждой отдельной книги можно назвать её целью. Как чтение этой конкретной книги должно повлиять на того, кто её прочтёт? Что он должен почувствовать, понять, узнать? И цель книги выбирает писатель, в то время, как на смысл книг в общем он никак не может повлиять.
(Хотя в эпоху пост-модерна, конечно, и этот смысл пытаются разрушить книгами, например, которые предлагают рвать или уничтожать. Но тут, я считаю, со сменой смысла книга перестаёт быть книгой, а становится, например, игрушкой).
Но вернёмся к смыслу жизни. Чувствуете уже, к чему клоню?
Если задавать вопрос конкретно — «в чём смысл моей жизни?», то это вопрос скорее о цели. О цели, которую я могу выбрать сам. Что я хочу в результате неё? А вот смысл... Следуя простой логике, как о книгах и фильмах — смысл жизни в том, чтобы она была прожита.
Таким образом, смысл жизни в её проживании.
И вот тут самое интересное.
Когда пропадает смысл книги? Когда её невозможно прочесть. Скажем, если бы я ослеп, то все книги в моём шкафу потеряли бы лично для меня какой бы то ни было смысл. Разве что я бы решил их дарить. Но тогда в моей реальности они превратились бы из книг в подарки.
А когда пропадает смысл жизни? Когда теряется возможность её проживать и переживать. Посмотрите, какие слова звучат: проживание и переживание. Да-да, это те самые переживания горя и радости, злости и отчаяния, вины и стыда. Именно поэтому психологи мучают вопросами о чувствах. Именно поэтому у психолога может еле заметно подняться бровь, если вы прийдёте к нему с запросом: «хочу не переживать». Хотя понятно, что для желания анестезировать себя может быть множество веских причин. И это грустно. Но с этим можно попробовать разобраться.
Ко мне приходит клиент и говорит: «что-то случилось, я потерял смысл жизни». Ищу ли я вместе с ним ответ на вопрос о смысле жизни? Предлагаю ли познакомиться с философами-гедонистами, например? Нет. Я стараюсь выяснить, что произошло в его жизни, каким образом и какое переживание было остановлено. И оказывается, например, что человек не может пережить утрату близкого. Далее на терапевтической сессии я создаю условия, чтобы он смог погоревать со мной, восстановить переживание утраты.
И тут, магия, вопрос о смысле жизни отпадает сам собой. Или не магия?
Таким образом, наличие вопроса о смысле жизни сообщает о прерванном переживании. И решение этого вопроса заключается не в поиске ответа, а в восстановлении чувствительности.